品味新课标,塑造新型人才
2022-06-18 07:50   审核人:

——山西师大实验小学综合教研组学习新课标

2022版《义务教育课程标准》课程设置优化了、艺术地位提升了、体育权重增大了,英语学科双降了…… 新课标的修订和实施,对各科教师提出了更高标准,每一位教师也面临着新的挑战。

综合教研组全体教师重视当下教育理论的更新,及时开启了2022版《义务教育课程标准》的学习之旅,全面领会和落实新课标明确的学科“核心素养”,用勤奋和智慧去构建属于自己的灵动课堂。教研组根据学科特点,分组讨论学习了新课标的内涵。

体育与健康:体育“大升级”是新课标的一大亮点。从地位到课时,从副科变主课,新课标重点全面地贯彻教育方针和素质教育目标,以“健康第一”作为指导思想,强调在教学中以学生为主体,发展学生的个性、创造精神和实践能力。以身体练习和运动技能为主线,突出了健康第一的指导思想。对于义务教育阶段的学生选择性更广泛,毕竟每个学生各有所长,兴趣爱好不同。这样一来,学生不仅可以选择自己喜欢的项目,还能激发学生对体育的热情,也让学校和老师在此标准下有了更清晰的指引。

艺术:新修订的义务教育课程方案,一至七年级以音乐、美术为主线,融入舞蹈、戏剧、影视等内容,对学生进行审美教育、情操教育、心灵教育,培养想象力及创新思维的能力。坚持以美育人,重视艺术体验,民族要复兴,文化要繁荣,艺术要传承。

科学:新课标立足三维课程设计。立足科学和工程实践、学科核心概念和跨学科概念三个同等重要的维度; 聚焦四大核心素养。帮助学生形成科学观念,培养学生的科学思维,提高学生的探究实践能力,形成良好的科学态度与社会责任;指向13个核心概念。新课标遴选13个核心概念,作为学生学习科学,提升核心素养的载体;强化四个跨学科概念。通过真实情境下的探究实践活动,整合不同学科知识。

信息科技:新课标将原来的信息技术调整为信息科技课程,课标重点提出:在小学低年级注重生活体验,小学中高年级初步学习基本概念和基本原理,并体验其应用;初中阶段深化原理认识,探索利用信息科技手段解决问题的过程和方法及其所占课时从综合实践活动课程中独立出来,也细化了实施要求。

英语:英语的“大降级”同样是新课标的亮点。无论从主课位置的变换,还是课时的减少,充分体现了东升西降的国际形势,对英语老师提出了教学也有了更大的挑战,要在有限的课时内保证教学质量。关注语言的运用以及在实际生活中的实用性,所以英语的“双降”是及时合理而且大快人心。

新课标将培养目标修订为“三有”:有理想、有本领、有担当的时代新人。所以,我们认为,新课标新课堂的第一要义,就是学校要学会重建一个帮助学习者不断寻找个体生命目标的“导航系统”,以及如何有效习得驾驭这个系统的关键能力。