山西师大实验小学开展“美好生活 民法典相伴”主题宣传活动
2023-06-04 15:44   审核人:

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,特别是习近平总书记关于加强《民法典》学习宣传的重要指示精神,落实《2023年全省“美好生活·民法典相伴”民法典宣传月活动方案》的通知要求,让《民法典》走到师生身边、走进少年儿童心里,让未成年人在法律保护下健康、阳光的成长,31日下午,山西师大实验小学40余名学生走进临汾市中级人民法院开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动。

同学们了解了安检的流程,参观了诉讼服务大厅、刑事法庭、家事圆桌法庭,实地感受了法庭的庄严神圣,诉讼服务大厅的温馨服务,法院工作的紧张有序及司法为民的宗旨理念。

干警以生活中常见的案例、通俗易懂的语言及贴近生活的故事,向同学们讲述了有关民事行为能力、隐私权、校园欺凌、压岁钱保管等法律问题;通过填写调查问卷、互动提问及观看《走进民法典》小视频的方式,让学生了解《民法典》的重要性相关知识

此次活动引导学生在日常生活中树立正确的人生观、价值观,明确法律底线和行为边界,自觉抵制不良行为,在学生们心中播下法治的种子,也进一步提升法制理念和学法、懂法、守法意识同学们回家后也和家长一起继续学习了解《民法典》,共同做知法守法的好公民。