垃圾分类进校园,环保理念入童心
2023-09-15 16:14   审核人:

为引导学生进一步增强绿色环保意识,养成垃圾分类良好行为习惯,助力社区做好生活垃圾分类工作,山西师大实验小学开展了以“垃圾分类进校园,环保理念入童心”的垃圾分类宣传活动。

活动围绕三个环节层层递进展开,让同学们从理念到实践充分认识垃圾分类的重要意义,并立志成为垃圾分类的“小小宣传员”。

一、普及知识,开展竞赛

老师围绕“什么是垃圾分类?”“为什么会产生垃圾分类”“垃圾分类的种类”“垃圾分类的原则”“垃圾分类的意义”等主题内容环环相扣深刻具体的让孩子们了解了垃圾分类,并通过分组答题,竞技答题的方式加深了孩子们对垃圾分类知识的理解,有助于学生在生活中更好的实践操作。

二、游戏体验,巩固知识

理论扎不扎实要通过实践来检验,在老师的组织和引导下,同学们展开了一场激烈而精彩的分垃圾大比拼,要把老师事先准备好的各种各样的垃圾以最快的速度分别放在对应的垃圾桶内,这不仅是对垃圾分类知识的考验,也是我们团队合作的一次比拼,增加了同学之间的凝聚力和集体荣誉感,整场游戏酣畅淋漓、意犹未尽。

三、付诸行动,畅谈规划

最后,各班积极推选出学生代表畅谈了今后在生活中如何实现垃圾分类,并通过自己的行动如何真正帮助和影响到周围,进而为社会贡献自己小小的力量。小学生大智慧,同学们你一言我一语像是一股力量正在积聚和酝酿。

此次活动,不仅提高了学生们对于垃圾分类知识的学习热情,增强了学生参与垃圾分类的积极性,还帮助大家树立垃圾分类观念,有助于营造“教育一个孩子,影响一个家庭,带动一个社区,文明整个社会”。