五育共生 全面发展
2023-10-17 09:17   审核人:

——山西师大实验小学特色课纪实

2022年教育部颁布的《义务教育课程方案》中指出“义务教育要在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,使学有理想、有本领、有担当,培养德智体美劳全面发展的社会主义建者和接班人。”我校本着引导学生学习和弘扬中华优秀传统文化,培养激发学生民族自豪感是学校教育义不容辞的责任,开设特色课程,提升学生的综合素养。

音乐学科开设了合唱与口风琴的训练。口风琴课在听、唱、视、奏等音乐实践中指导学生用适合的速度、力度和声音的均衡来诠释音乐;合唱让学生认识到了音乐的魅力,音乐能够将学生凝聚在一起,感受音乐的情趣。

美术学科开设了绘画与手工制作。美术课程训练在学生动手创作的同时,培养了学生的艺术审美能力,也锻炼了观察能力、想象能力和创造能力。

体育学科开设了武术与跳绳的训练。武术课程不仅可以改善身体素质,增强体魄,减少疾病发生率,提高免疫力和代谢能力,也可以培养自律、专注和耐性,提高心理素质;跳绳跳绳能活动到肩膀、手臂、手腕、脚踝等身体部位,运动肌群多、减脂消耗热量的效果好。跳绳作为高冲击运动,能让我们增强骨质的同时,还可以平衡学生的各项能力。

英语学科开设了英文歌曲与口语的训练。口语的训练培养了自信心,让自己变得更加自信,不再害怕与人交流 ,通用语言能力,便于在不同场合进行交流,为出行增添乐趣;英语歌曲的训练,不仅帮助学生丰富词汇量,提高记忆和理解能力 还可以培养语感和思维能力,有助于冲破心理障碍,敢于大声说英语。

科学学科开设了特色实验课程。各项小实验培养好了学生奇心和探究精神,帮助小学生观察、探究和发现科学现象,从而培养他们的好奇心和探究精神,提高实践操作能力,帮助小学生提高实践能力和动手能力,培养科学思维能力,帮助小学生运用科学知识和科学方法进行实验设计和实验操作,培养科学思维能力。

信息技术学科开设了创客教学,操作与控制为的主创客教育更注重学生的创新思维的开拓和创新技能的锤炼,致力于培养学生的创新精神,激发学生的兴趣,提高自主学习的能力。创客教育还强调学生的合作精神及团队协作能力,通过参与实际项目的设计和实施,加深对知识的理解和掌握。

劳动学科开设了家务劳动我能行、基本礼仪、劳动工具的修理和制作活动、清扫落叶主题劳动教育活动、家务劳动实践活动生活,除此之外让学生了解了勤劳勇敢的做事态度。

学校特色课程的开展,激发学生的爱家乡、爱祖国的情感,体现作为社会小主人的责任与担当,同时也满足学生个性化的需求,选修课的多样化能够保证人享有充分发挥自己的才能和掌握自己的命运所需的自由。