当前位置: 首页>>月工作汇总>>正文

2017年12月份工作汇总
2018-01-04 08:58   审核人:

工作一:沟通从心开始 爱与成长同行

——师大实小班主任外出培训

为进一步加强我校班主任队伍建设,提高班主任队伍的管理能力和水平,123日至5日,我校四位优秀班主任老师参加了西安站全国中小学班主任与德育工作研讨会。所有参加的老师都获益匪浅,智慧在交流和展示中不断迸发,对班主任这项工作也有了更加深刻的认识和思考。

工作二:建平安中队,做平安少年

维护学生生命安全,提升学生安全知识与技能,是学校教育及管理工作的重中之重。201710月中旬——12月中旬,我校少先队大队部与山西师范大学少年儿童组织与思想意识教育专业的学生联合开展了平安中队安全教育系列活动。

工作三:做好卫生防疫,保障师生健康

为切实保障师生的身心健康,进一步做好冬季传染病的防控工作,根据《临汾市教育局关于进一步加强全市传染病防控及排查工作的通知》的文件精神,结合实际情况,我校后勤组认真贯彻落实执行,采用多种形式积极将我校传染病防疫工作落到实处,维护学校正常的教育教学秩序。

工作四:落实“思维”校本教材的编写

数学的学习是思维的学习,为提高学生们的思维能力。本学期,数学教研组拟定要编写一套培养学生思维能力的丛书,为了更好更快地完成这一套校本教材的编写,我校数学教研组专门于1222日进行了研讨会议,特邀封校长参加。

工作五:助学课堂赛讲活动总结

为促进教师相互学习交流,提升教师课堂教学水平。127,我校紧紧围绕深化课堂教学改革、提高教育教学质量、打造优质“助学课堂”这个中心,开展了本学期的助学课堂教学赛讲活动。

工作六:完成学生体质健康上报

电教组配合体育老师对全校学生的体质健康数据进行录入,多次核查、补测、补录、修改格式等,于1215日提前完成国家学生体质健康网数据平台上报工作。

工作七:开展爱眼护眼科普知识讲座

眼睛是心灵的窗户,为了宣传普及科学用眼、预防近视等眼科知识,让学生在日常生活中养成良好的用眼、爱眼习惯,1226日下午,山西师大实验小学携手校医院在山西师范大学科学会堂开展了一场以“小学生爱眼护眼”为主题的科普知识讲座。

工作八:参加“不忘初心、牢记使命”

教职工诗歌散文朗诵比赛

为了深入贯彻党的十九大会议精神和学习习近平总书记的最新讲话精神,1229日下午,我校陈芸、卫华平、张薇、马瑶、秦明珠五位老师代表机关三工会参加了由山西师范大学工会组织的以“不忘初心、牢记使命”为主题的教职工诗歌散文朗诵比赛。

工作九:“庆元旦”系列活动

(一)班级联欢庆元旦

为了迎接元旦的到来,营造喜庆气氛,在学校的精心组织下,各班制定了详细的活动方案,全校同学于20171229日下午成功举办了形式多样、内容丰富的庆元旦活动。

此次庆元旦活动达到了预期的效果,沟通了师生间的感情、增进了交流、拉近了同学们之间的距离,培养了同学们之间的合作意识,增强了集体凝聚力、丰富了校园文化生活。

(二)喜迎2018元旦系列作品展

美术作品展

1228日,美术组在教学楼走廊展出了本学期学生的优秀美术作品。此次绘画展丰富了校园文化,展现了学校的文化底蕴。学生的作品色彩鲜艳、构图丰满、各具特色,充分体现了我校学生朝气蓬勃的精神风貌。

英语书法作品展

在元旦来临之际,学校营造了浓厚的英语文化氛围,让学生感受学习英语的快乐。综合组特布置展板,展出了我校四、五、六年级6个班的百余幅学生英语书法作品。此举,进一步提高了学生的英语书写水平,丰富了学生的英语知识,激发了学生学习英语的兴趣。

手抄报作品展

为了给学生搭建展示艺术才华的平台,培养学生的动手能力,提升学生的综合素质。在元旦来临之际,我校特举办了庆元旦”手抄报作品展。

(三)“庆元旦迎新年”篆刻艺术颁奖典礼

为丰富师生校园文化生活,提高校园文化建设的水平,喜迎2018年元旦,1229日下午,我校艺术教育工作坊举行了“庆元旦迎新年”篆刻艺术颁奖典礼。在师生们热烈的掌声中,获奖学生走上领奖台,一排排获奖的同学手捧奖状,脸上洋溢着获奖的喜悦。

工作十新年新征程,接力永传承

时针转动,又是一年跨年时。带着对美好生活的新憧憬,对过往生活的新思考,山西师范大学实验小学与山西师范大学文学院倾情联袂,共同举办以“喜迎新年,接力传承”为主题的展览。

新的一年,山西师范大学实验小学将在新的征程上不断开拓进取,贯彻十九大精神,持续开设特色传统文化课程,弘扬传统文化,不忘初心,继续前进。