当前位置: 首页>>月工作汇总>>正文

2022年5月份工作汇总
2022-06-02 16:11   审核人:

工作一:致敬劳动者 礼赞劳动美

——我校开展“五一劳动节”版面设计观摩活动

为了迎接“五一”国际劳动节的到来,丰富美化校园文化生活,培养同学们的动手能力陶冶审美情操,进一步牢固树立劳动意识,我校开展“五一劳动节”版面设计观摩活动,不仅锻炼了学生的创作审美能力,提高了学生学习的兴趣,还使学生进一步的了解了劳动节的意义,对劳动有了更深一层的认识,增强了劳动最光荣的意识。

工作二:解读新课标 践行新理念

——我校积极组织学习《义务教育语文课程标准(2022版)》

为进一步提高小学教师的课程意识,帮助教师解读新课标,全面了解、精准把握新课程标准的实质和主要变化,我校语文教研组第一时间积极组织全体语文教师开展新课标学习及时观看解读《新课标》系列公益讲座,认真做笔记。经过线上学习和自学,了解课程改革的动态,明确教研教学的方向。今后还要将课程标准的教育理念和实施要求落实在课堂教学中

工作三:我校开展

“拒绝豪华生日宴 倡导文明新风尚”主题教育活动

以实际行动认真贯彻执行中央八项规定精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族勤俭节约优良传统,我校开展“拒绝豪华生日宴 倡导文明新风尚”主题教育活动积极引导全校师生养成厉行勤俭节约、反对铺张浪费的行为习惯,教育学生正确认识生日的意义,树立起健康文明过生日的新风尚。

工作四:我校开展2022年春季学生视力监测工作

为深入贯彻落实习近平总书记关于儿童青少年近视防控系列重要批示精神,根据《临汾市教育局关于转发〈山西省教育厅关于做好2022年春季学期中小学视力监测信息报送工作的通知〉的通知》文件要求,我校于5月18日组织全体学生开展了视力监测工作,家校共育共同重视孩子的视力保护。

工作五:美好童年  与你“童”乐

——我校开展“六一”儿童节主题版面展示活动

为庆祝第72个国际儿童节,营造浓郁的校园文化氛围,加强班级文化建设,在六一儿童节到来之际,我校开展美好童年 与你’乐”主题版面展示活动,充分展现了浓浓的节日氛围,给各班提供了互相交流、互相欣赏与学习的机会,为学校文化建设增添了一道亮丽的风景线!

工作六:落实“双减”优课堂,听课评课促成长

——我校数学组开展听课评课活动

为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,在“双减”意见的指导下,以提高学校教育教学质量、促进教师专业成长为目标,我校数学组于3月16日--5月28日开展了听课评课活动。12位老师倾情授课,精心设计,细致评课,进一步提升了教师专业能力,夯实课堂教学基础。

工作七:我校开展庆“六一”英语书写展示活动

为了检测学生的英文写字水平,校于5月16日-20日进行了3-6年级学生英语书法比赛。扎实开展英语规范书写教育,把规范书写的观念深入到每个学生的心中我们持之以恒的目标。此次英语书写活动的展示也为六一庆祝活动增添了光彩。

工作八:我校举行一年级新生入队仪式

5月30日下午,一年级的小少年们迎来一个特别的仪式——加入少先队!这是幼童向少年的转变,孩子心灵成长的标志无论是老队员为新队员系红领巾还是新队员庄严宣誓、唱队歌、行队礼

都表明一年级的孩子成为红领巾的一员红领巾心向党,献礼二十大!

工作九:立足“双减”展风采,最美风景在课堂

——山西师范大学实验小学助学课堂活动语文篇

为落实“立德树人”根本任务,贯彻“双减”政策要求,我校本学期的“助学课堂”活动在阳春三月正式拉开帷幕。结合不同年级的学情,老师们从新理念的新课堂出发,通过精心的课前准备,扎实的课堂教学,呈现出了一节节独具特色精彩纷呈的课堂。教研活动时进行评课议课交流探究在精心细致的研磨下,绽放出“一朵朵”灿烂的高效高质的课堂

仰之弥高,钻之弥坚。展示课活动已然结束,但站于三尺讲台的我们,对于“双减”背景下高效课堂的探索将不会停止。相信在实小的这片沃土上,我们每一位语文教师定会在教学上绽放出更耀眼的光芒!

工作十:我校组织一二年级学生进行健康体检

做好我校学生健康体检工作,促进学生健康成长和全面发展,根据《临汾市教育局 临汾市卫生健康委员会 临汾市财政局关于进一步做好全市中小学健康体检工作的通知》(临教基[2022]13号)文件要求,我校于2022年5月31日对一、二年级学生进行了健康体检工作。学校根据学生生长状况及健康动态,建立和完善了健康档案,为学生在以后的学习生活中养成健康生活及学习习惯,不断提高健康意识和保健能力奠定坚实健康基础。