当前位置: 首页>>月工作汇总>>正文

2023年10月份工作汇总
2023-11-03 10:55   审核人:

工作一:体检护航,健康成长

——我校组织学生进行健康体检

为了促进学生健康成长,进一步做好学生常见病、传染病的预防工作,准确掌握学生体质发展动态,1010日,我校组织一、五、六年级学生进行了包括视力、身高体重、血压、外科和PPD试验(结核菌素试验)的五项健康体检,建立健康档案,护航学生健康成长。

工作二:五育共生  全面发展

——我校十月份特色课展示汇报总结

本着引导学生学习和弘扬中华优秀传统文化,培养激发学生民族自豪感,我校音、体、美、英、科、信技、劳等课程在月末进行了特色展示汇报。学校特色课程的开展,体现了学生作为社会小主人的责任与担当,同时也满足学生个性化的需求。

工作三:智拼七巧 创意无限

——我校开展二年级数学实践活动评比

为进一步激发学生学习数学的兴趣,锻炼动手操作能力,培养空间想象能力和观察思维能力,十月上旬我校数学组在二年级举行了“智拼七巧 创意无限”的实践活动评比。学生们探索七巧板的奥秘,领略了中国传统玩具之“巧妙”,在“玩”中思考,在“玩”中操作。

工作四:文采飞扬抒胸臆  妙笔生花展风采

为进一步激发学生的写作兴趣,培养学生的语言文字表达能力,10月13日,语文组教师组织部分对写作极有兴趣的学生参加了第七届“开心杯”单元习作有奖征文活动。同步写作减轻孩子学习负担的同时,也让学生的写作更有方向性。

工作五:我校举行“红领巾·心向党”入队仪式

10月13日上午,在嘹亮的队歌声中,我校举行了“红领巾•心向党”2022级第二批少先队员入队仪式,二年级48名同学被批准加入中国少年先锋队。入队是一次理想的起航,新队员们在星星火炬的指引下,向阳生长。

工作六:践行雷锋精神,传承中华美德

——我校三年级开展“学雷锋 做雷锋”活动

为加强青少年思想道德建设,大力弘扬雷锋精神,广泛传播志愿服务理念,我校三年级同学化身志愿者,学雷锋,做雷锋,清理校内外绿化带,以实际行动传承雷锋精神,为美化环境贡献了自己的力量。

工作七:我校圆满完成2023年教育事业统计数据上报工作

10月9日我校统计人员参加了尧都区2023年基础教育和中等职业教育统计工作暨统计督察“回头看”整改工作安排会10月18日参加了临汾市教育局组织的2023年教育事业统计数据质量管理和统计核查业务培训会,会后学校负责人认真部署、按时完成了2023年基础教育年报工作。

工作八:党支部开展“学习习近平在

文化传承发展座谈会上的讲话”讲党课活动

为将文化传承的精神实实在在的落实到学生的培养中,将弘扬中华优秀传统文化作为立德树人的重要内容,10月27日,党支部书记封安生组织支部党员认真研读习近平的重要文章《在文化传承发展座谈会上的讲话》等学习资料,引领党员教师坚定对中华传统文化的认同感与文化自信,并开展了以《中国共产党是中华优秀传统文化忠实的传承者和弘扬者》为题的讲党课活动。

工作九:青春志愿行,奉献新时代

——我校志愿服务队开展环境卫生整治

10月29日下午,我校志愿服务队鼓楼广场开展了一场环境卫生整治,不仅改善了公共的环境卫生,还增强了人们参与垃圾分类的意识,让共建绿色文明城区的理念深入人心。山西临汾青年志愿临汾市护苗爱心志愿服务队对此次活动进行了报道。

工作十:我校六年级开展

“中医药文化进校园”主题活动

为进一步推动中医药文化进校园工作,提升学生群体的中医药健康文化素养水平,我校六年级开展了中医药文化进校园活动,让师生近距离接触了传统中医药文化,不仅在快乐中收获知识,还强身健体,领略了中医药的文化魅力。

工作十一:临汾市教育局检查组莅临我校

开展重点工作落实情况专项检查

为使每个孩子都能享有公平而有质量的教育,稳步推进2023年教育系统重点工作,10月31日,临汾市教育局检查组莅临我校对2023年中小学招生入学及重点工作落实情况进行了专项检查。我校将聚焦检查内容,逐项持续开展自查、检查,客观全面梳理发现的问题和存在的短板,并及时反馈整改,把各项工作做精做细。

工作十二:植物“真”察记

——我校四年级开展动植物观察实践活动

为了让孩子们会玩乐学,十月金秋,我校四年级的同学们奔赴了一场与动植物的约会,孩子们通过亲手种植,收获了植物的生长;仔细观察,体会到生命的神奇。一次种植与观察过程,是学生生命中不平凡的体验。

工作十三:少年有志 强国有我

——我校三、四年级开展课后服务校外实践活动

10月31日,我校三、四年级师生前往临汾市射击运动基地,开展了“少年有志 强国有我”课后服务校外实践活动,了解了射击比赛项目、运动员射击姿势、射击技巧等相关知识以及运动员的训练情况,发扬了体育精神,磨炼了坚强意志。